Тәтеш районы үзәк хастаханәсе хәбәр итә

2017 елның 2 марты, пәнҗешәмбе

Вирусный гепатит А – это острое вирусное инфекционное заболевание, начинается обычно остро сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, слабостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой и болями в мышцах.

В следующей период заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время самочувствие больного улучшается.

Гепатит А может также протекать бессимптомно или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).

Часто источником инфекции являются больные с безжелтушными, стертымивариантами течения вирусного гепатита А, число которых может в 5-8 раз превышать число больных с выраженной клинической картиной.

Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года. Передача вируса осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителем инфекции.

Гепатит А - очень распространенная инфекция, уровень заболеваемости зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства.

Иммунитет после принесенного заболевания стойкий, пожизненный.

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после прогулки;

- употреблять только тщательно вымытые безопасной водой овощи и фрукты;

- пить бутилированную или кипяченую воду;

- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

Обязательной вакцинации против вирусного гепатита А в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети), контактные лица в очагах гепатита А, а так же лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А. Через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические антитела, которые защищают от заражения гепатитом А в течение года. При проведении повторной иммунизации (ревакцинации) через 6-12 месяцев защита от заболевания обеспечивается на длительный период.

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International