7 советов эксперта: Как выбрать копченую рыбу

7 советов эксперта:
Как выбрать копченую рыбу

1. Прежде чем купить копченую рыбу, обязательно обратите внимание на её внешний вид. Рассмотрите кожицу рыбы. Если на ней вы увидели своеобразный рисунок из вдавленных клеточек от коптильной сети – это является хорошим признаком, потому как означает, что обработка сырья была качественной и максимально натуральной. Размер этих клеточек значения не имеет. В случае, если поверхность на ощупь шероховатая, окраска неравномерная, скорее всего, рыба обработана химическим средствами и покупать её не стоит.
2. Обратите внимание на повреждения рыбной кожицы: присутствие царапин, вмятин и т.п. Если все это имеет место, то, налицо – истекший срок хранения рыбы. На боках рыбины не должно быть светлых полосок, так как они сигнализируют о нарушении технологии процесса копчения. Такая рыба может быть недостаточно прокопчена и представлять угрозу заражения.
3. Если вы почувствуете малейший намек на химические отдушки, лучше сразу откажитесь от покупки. Копченая рыба качественной обработки издает специфический запах древесного дыма, при этом он должен быть не едким, а нежным. Если же рыба совсем не пахнет, это также является поводом для беспокойства, скорее всего, запах успел выветриться и продукция несвежая.
4. Если вы покупаете рыбу горячего копчения, то принимайте во внимание тот факт, что она должна с легкостью отделяться от косточек. Рыба холодного копчения, наоборот, должна быть плотной, суховатой и нежирной. Не паникуйте, если на её поверхности окажутся следы белого налета, по правилам в неё добавляют большое количество соли. В промышленности процесс копчения рыбы продолжается до 5 дней (зависит от вида и размера рыбы). Рыба холодного копчения обрабатывается при 20-320 С, она мягкая и нежная.
5. Вне зависимости от метода копчения не берите рыбу, которая выглядит слишком сухой.
6. Обратите внимание на срок годности продукта. В вакуумной упаковке рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится не более 90 дней, горячего копчения – не более 60 дней. В обычном холодильнике распакованная рыба хранится, соответственно, 14 и 6 дней. Срок хранения рыбы чаще всего указан на упаковке или в качественном удостоверении.
7. Храните копченую рыбу в холодильнике не больше 3 дней. Плотно заверните в полиэтилен и фольгу, чтобы её запахом не пропиталась другая пища. В теплое время года рыба является одним из опасных продуктов. Срок её хранения очень короткий – без холодильника она может испортиться за один день.

Последнее обновление: 18 августа 2014 г., 14:53

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International